Estructura agraria y dinámica de la población en Brasil y en México - Pecht, Waldomiro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
El objetivo central de la investigación a que se refiere este documento, es señalar los rasgos principales del proceso de crecimiento y transferencia de fuerza de trabajo (FT) del campo hacia la ciudad en Brasil y México. El porqué del análisis de estos países estriba en que son los principales de América Latina en cuanto al volumen de población y donde además se encuentran grandes contingentes de población rural y un proceso intenso de migración del campo a la ciudad. Estos elementos por sí mismos serían suficientes para justificar el interés del estudio en estos países. Sin embargo, además se agrega el hecho de que son países que han tenido una dinámica social muy distinta en lo que respecta a la estructura agraria. En cuanto a México, pasó por un proceso intenso y violento de transformaciones en el campo; mientras en Brasil se mantuvo una relativa tranquilidad, interrumpida sólo por hechos aislados, sin mayores consecuencias para las estructuras vigentes en el agro. Señalaremos algunas evidencias estructurales del sector rural de ambos países para después presentar un enfoque de las relaciones económicas y sociales que explicarían o estarían asociadas a la dinámica poblacional observada.