Michio Morishima. The economic theory of modern society. Londres : Cambridge University Press, 1976. 347 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
Existen muchos rasgos comunes a las economías capitalistas y las no capitalistas dado que ambas son sistemas modernos. Además, aun cuando las economías capitalistas actuales, como por ejemplo Japón, se desvíen de la norma "ideal", las "aberraciones", afirma el autor, no se realizan sin reglas: aun en la "aberración" existe una lógica de la "aberración". Con estas ideas Morishima intenta esclarecer la lógica económica de las sociedades modernas, la cual no está confinada a la economía capitalista "ideal", sino que se aplica también a la economía socialista; trata además de proveer un análisis conveniente del curso peculiar del desarrollo seguido por la economía del Japón desde la revolución Meiji. En consecuencia, en sentido estricto, el tema del libro corresponde más bien al dominio de la teoría de los sistemas comparativos, aunque es algo más teórico y analítico que el común de las investigaciones realizadas en esta área.