Investigación necesaria en materia de población - Estudio Científico de la Población, Unión Internacional para el (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El examen de las prioridades de la investigación demográfica ha de tener en cuenta las finalidades a que deban servir los resultados de tal investigación. Es muy posible que los intereses y prioridades del experto teórico en demografía que estudia las interrelaciones entre diferentes variables demográficas o entre éstas, por una parte, y las variables sociales y económicas, por otra, difieran de los del administrador especialmente interesado en los problemas del desarrollo o en los programas de población, por lo que cada uno de ellos puede aplicar criterios diferentes para definir "lo necesario". Normalmente, el administrador buscará resultados de aplicación inmediata. Sin embargo, la investigación que tiene por objeto sentar las bases de los programas de acción deberá tener en cuenta los conocimientos existentes sobre interrelaciones demográficas y deberá basarse sólidamente en las generalizaciones teóricas empíricas de que ya se dispone para explicar los cambios demográficos. Dicha investigación no sería posible a menos de existir ya cierto conocimiento básico de los factores que influyen en el crecimiento de las poblaciones humanas.