J. A. KREGEL, Rate of Profit, Distribution and Growth: Two Views, Londres, Macmillan, 1971, 222 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El análisis que se presenta en este libro no es de ningún modo ortodoxo, y no será aceptado de manera fácil por el lector, aparte de que muchos de los argumentos son sólo conocidos por unos cuantos especialistas y de que el tema ha sido planteado en forma excesivamente difícil y a menudo oscurecido por el fervor semirreligioso con que algunos autores enfocan sus puntos de vista particulares, se pretende que al presentar los varios temas de la controversia actual en relación al crecimiento económico y en particular a los modelos de crecimiento de largo plazo, las complejas implicaciones involucradas en la actual teoría del crecimiento puedan ser apreciadas de manera más fácil. Con esta idea, el autor intenta integrar los desarrollos recientes de la teoría del capital y mostrar sus implicaciones en modelos de crecimiento económico de largo plazo en economías capitalistas avanzadas. Se argumenta que la teoría de la distribución es necesaria para un análisis teórico apropiado del desarrollo y que una teoría de la determinación de la tasa de beneficio es necesaria para llegar a una teoría de la distribución consistente con el pensamiento actual de la teoría del capital.