Efectos del estatus y la movilidad sociales sobre la ilegitimidad y el matrimonio subsecuente - Iutaka, Sugiyama (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
Ciertas características de investigaciones anteriores sobre la ilegitimidad han limitado de modo serio, el grado hasta el cual pudieran generalizarse los hechos encontrados. Por ejemplo, muy pocos estudios empíricos se han basado en muestras representativas de poblaciones conocidas. Más aún, han fracasado en la especificación, a cualquier grado de alcance, de la importancia relativa de las variables asociadas con la ilegitimidad. Por último, con la excepción de los estudios que utilizan materiales demográficos, la mayoría de las investigaciones sobre la ilegitimidad se han restringido a poblaciones de los Estados Unidos. Los propósitos del presente estudio son: 1) presentar datos obtenidos por una muestra aleatoria de una población conocida; 2) probar ciertos aspectos de la teoría de la ilegitimidad (basada en su mayor parte en poblaciones de los Estados Unidos); y 3) ampliar el conocimiento en esta área mediante la determinación de la significación relativa de los factores asociados con la ilegitimidad. Pope ha notado que un cierto número de factores interdependientes se relacionan con la probabilidad de que una mujer tenga un hijo ilegitimo. Muchos de estos factores (por ejemplo, las actitudes hacia relaciones sexuales premaritales, los anticonceptivos y el aborto) varían entre las subpoblaciones de cualquier sociedad dada. Falta que se determine si estas variaciones de deben a puntos de vista diferenciales del "principio de la legitimidad" o son reflejos de diferencias en las normas observadas por las subpoblaciones.