Robert A. Mundell. Monetary theory, inflation, interest, and growth in the world economy. California : Goodyear Publishing Co., 1971. 186 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
Ante el panorama del desarrollo sostenido experimentado en la economía mundial desde 1940 hasta el presente, en un ambiente orientado psicológicamente en sentido opuesto al que Keynes concibió en su Teoría General, Mundell presenta en esta obra algunas ideas sobre teoría monetaria encaminadas a complementar el modelo keynesiano, basado en las expectativas futuras, el crecimiento en un esquema macroeconómico y con el reconocimiento de la interdependencia entre países y regiones en una economía mundial. En la primera parte describe las principales innovaciones teóricas que se requieren para acercar la teoría monetaria al mundo real, mientras que en la segunda, y última, expone la teoría de los tipos de cambio, sistemas monetarios y problemas de equilibrio monetario en una economía mundial dinámica.