Miguel S. Wionczek, Gerardo M. Bueno y Jorge Eduardo Navarrete, Transferencia internacional de tecnología. El caso de México, México, Fondo de Cultura Económica, 1975. 230 p. - Urquidi, Víctor L. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
Aunque este trabajo recorre terrenos ya conocidos sobre la relación de la ciencia y la tecnología con el desarrollo, pues hay abundante literatura reciente (no toda la cual citan los autores), contiene elementos de investigación de primera mano que arrojan luz sobre las modalidades particulares de la transferencia de la tecnología extranjera a las industrias mexicanas de las ramas automotriz (terminal y auxiliar), petroquímica y farmacéutica. Debe hacerse notar que los primeros dos capítulos del libro son eminentemente descriptivos —dado el origen que tuvo en una serie de encuestas encomendadas por las Naciones Unidas en diferentes partes del mundo—, y que aun los capítulos sobre las tres ramas industriales citadas contienen bastante material descriptivo. Por otro lado, las encuestas directas tuvieron limitaciones importantes por la dificultad para obtener respuestas a los cuestionarios y para conseguir entrevistas; por ejemplo, el análisis del caso de la industria farmacéutica se basa en cuatro empresas solamente.