Desarrollo y estabilidad de precios en México - Buira, Ariel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
Uno de los problemas más debatidos por los economistas del desarrollo en el decenio pasado ha sido el énfasis que debe atribuirse al exceso de demanda y a los factores estructurales en el proceso de inflación experimentado por los países de América Latina. Los problemas teóricos implícitos han sido discutidos extensamente y, aunque mucho se ha aprendido, no parece probable que de esta manera se llegue a un acuerdo entre los economistas sobre una explicación general, válida para todos los países. Parece haber lugar para el estudio de las experiencias de algunos países con el propósito de determinar cuáles fueron las influencias dominantes sobre los cambios en el nivel general de los precios.  El caso mexicano tiene interés particular porque el crecimiento de México es sobresaliente, y sus experiencias inflacionarias, aunque considerables, son más moderadas que aquellas de cualquier otro país importante del área. El propósito de este trabajo es revisar la experiencia inflacionaria de la economía mexicana en el período de posguerra (1945-1966) e investigar las causas de los incrementos de los precios. Este estudio se divide en tres partes: la primera considerará las principales influencias sobre el nivel de la demanda y la política monetaria que se siguió para regularla. La segunda buscará determinar los efectos de los costos de la mano de obra sobre los precios y la formación de capital. La tercera investigará si la oferta insuficiente de alimentos o de divisas constituyeron una fuente de presión sobre el nivel de los precios.