Funciones-producción para establecimientos industriales de diferente tamaño : el caso chileno - Meller, Patricio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El propósito central de este trabajo es estudiar las características tecnológicas de establecimientos industriales de diferente tamaño. El estudio analiza las interrelaciones entre tamaño de establecimientos y tecnología que utilizan, para cada una de 21 industrias en Chile. Los principales resultados pueden resumirse como sigue: la evidencia empírica obtenida apoya el supuesto de la existencia de heterogeneidad estructural dentro del sector industrial — esto es, que la tecnología varía, a nivel de industria, a medida que aumenta el tamaño del establecimiento. En otras palabras, la industria no constituye una colección de "empresas representativas" y el tamaño del establecimiento parece ser un elemento importante en la determinación de las características tecnológicas de un establecimiento industrial. La relación entre tamaño de establecimiento y tipo de tecnología se examina mediante la estimación de funciones-producción. Primero se clasifican los establecimientos, por tamaño, dentro de cada industria y se estiman luego funciones-producción para cada clase de tamaños de establecimientos. La desagregación de establecimientos por clases de tamaño permite el examen de las variaciones de los parámetros tecnológicos (elasticidades producto/factor productivo, economías de escala, elasticidad de sustitución entre factores) a medida que varía el tamaño de los establecimientos.