El uso del análisis de insumo-producto en un modelo econométrico de la economía mexicana - Montemayor Seguy, Rogelio; Ramírez, Jesús A. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El estudio presente trata sobre la vinculación de una matriz de insumo-producto con un modelo econométrico de la economía mexicana. El análisis de insumo-producto agrega una nueva dimensión a los modelos de sistemas económicos al considerar las interrelaciones y flujo que ocurren entre sectores de la economía. En algún grado estos se diluyen en el sistema de cuentas nacionales que sirve de base para la construcción del modelo. Al seguir las ideas originales desarrolladas en el modelo econométrico de la Brookings y el trabajo de R. Preston, se establece la conexión entre el cuadro de insumo-producto de 1960 con una versión revisada del modelo de predicción DIEMEX-WEFA de la economía mexicana. El modelo de insumo-producto se integra en forma global con el macro-modelo para resolver un modelo a partir del otro y viceversa. Una vez logrado esto se utiliza el modelo completo para simular medidas de política. Sin embargo, en este trabajo se da atención especial a las políticas que implican cambios en la tecnología como se representan en el modelo de insumo-producto.