Notas sobre la política monetaria reciente de Brasil - Pastore, Affonso Celso (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El presente trabajo tiene tres objetivos. En primer lugar, se trata de construir un modelo para medir el impacto a corto plazo y al ajuste dinámico de la tasa de inflación debidos a cambios en la oferta monetaria, la tasa de salarios y al tipo de cambio. Se ha demostrado que la tasa de inflación es una función de las tasas de cambio actuales y pasadas de la oferta monetaria, la tasa de salarios y el tipo de cambio, y que los retrasos en la respuesta del nivel de precios son prolongados. Por lo tanto, se tratará de medir la eficiencia de la política monetaria, identificar los instrumentos usados para reducir gradualmente la tasa de crecimiento de la oferta monetaria, concediendo atención especial al comportamiento del impuesto inflacionario durante el proceso de ajuste. Por último, se tratará de explicar el comportamiento de la oferta de préstamos reales del sistema bancario al sector privado y mostrar cómo fue posible hacer compatible la reducción gradual de la tasa de cambio de la oferta monetaria con el aumento continuo en la existencia real de los préstamos bancarios.