Programa del Centro de Estudios Económicos y Demográficos - Económicos y Demográficos, Centro de Estudios (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
El Centro de Estudios Económicos y Demográficos de El Colegio de México fue fundado en 1964 con el doble propósito de impartir enseñanza a nivel postgraduado en las ramas de Economía y Demografía y de realizar un programa de investigación básica en estas materias. Los objetivos y el contenido de este programa se han inspirado en la necesidad - sentida por las dependencias gubernamentales, los organismos descentralizados, las universidades y otras instituciones- de contar con economistas y demógrafos con la preparación necesaria para abordar directamente las tareas de investigación o de análisis económico y demográfico que interesan al desarrollo de sus actividades. Con anterioridad al establecimiento del Centro, esta preparación postgraduada se obtenía principalmente en universidades extranjeras. Los cursos han tenido por finalidad expresa impartir sólidos conocimientos teóricos en las materias básicas e instrumentales y guiar al estudiante en trabajos de investigación.