Laurence Gale. Educación y desarrollo en América Latina. Buenos Aires : Editorial Paidós, 1973. 251 p. - R. P. S., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
Interesado en el papel de la educación en el desarrollo, el autor de esta pequeña pero sugestiva obra, presenta una visión panorámica de las condiciones de la educación formal en América Latina en general y especialmente en Colombia. En la primera parte del libro principia por señalar la desigualdad de oportunidades de educación de que disponen los habitantes en diversas regiones de Colombia y de América Latina, en función de la diversidad de factores que determinan la oferta de educación; revisa las bases legales y financieras y las estructuras educacionales de los distintos niveles de enseñanzas y analiza la política educacional en el contexto de los problemas que afectan la escolaridad, poniendo especial énfasis en la capacitación de maestros y en la importancia de los medios masivos de comunicación para extender el proceso educativo.