Políticas de población en los países socialistas de Europa - Maçura, Milos (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
A mediados de los años sesenta, el surgimiento de políticas dirigidas a contrarrestar el descenso rápido de la fecundidad en algunos países socialistas de Europa, atrajo gran interés, así como especulación e investigación. El descenso de la fecundidad era ya notorio en el occidente y el sur de Europa a finales del período de entreguerra. Pero en la postguerra su descenso fue más pronunciado y el impacto de una tasa de reproducción por abajo de la unidad fue lo suficiente fuerte como para inducir políticas nunca pensadas en los años cincuenta. El estudio de la fecundidad se colocó, así, en el centro de atención de las políticas relacionadas con la población. Ni la migración internacional, ni la migración interna o la urbanización, así como tampoco la estructura de edades ni la mortalidad, recibieron atención parecida. La situación era semejante a la de los países escandinavos en el decenio de 1930, si bien bajo diferentes condiciones económicas y sociales. Las respuestas tanto del público como del planificador fueron también semejantes, pero tuvieron lugar bajo un contexto político y social diferente. Existieron, pues, semejanzas y diferencias, las primeras tal vez con respecto a los objetivos sociales y demográficos y las segundas en cuanto a la amplitud de las medidas. Sin embargo, el análisis comparativo de políticas desarrolladas en los años treinta por los socialdemócratas escandinavos y en los sesenta por los socialistas marxistas no es tema de este trabajo. El paralelo, en la medida en que existió, fue mencionado incidentalmente, como eco de un remoto pensamiento acerca de la compleja relación entre el cambio de la población y la respuesta política.