Recomendación sobre desarrollo rural - de Población, Conferencia Mundial (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
La Conferencia Mundial de Población, teniendo en cuenta que en gran parte de los países en desarrollo una proporción elevada de la población habita en áreas rurales, frecuentemente muy dispersa en pequeños núcleos, y que dicha población no participa plenamente en los procesos de cambio socioeconómico. Recomienda a los países en desarrollo que, al elaborar una política de desarrollo socioeconómico presenten atención preferente a los siguiente: a) Llevar a cabo en el medio rural programas intensivos de mejoramiento económico y social, con el debido apoyo técnico y financiero, a fin de lograr un desarrollo agropecuario diversificado que eleve la producción agrícola y proporcione mayores ingresos a la población, promueva mayores niveles educativos, permita una expansión afectiva de los servicios sociales.