Recomendación a la Conferencia Mundial de Población - Derechos Humanos, Comisión de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
La Comisión recomienda a la Conferencia Mundial de Población que apruebe el siguiente proyecto de resolución: Proclama solemnemente su firme determinación de actuar con miras a crear un mundo más justo basado en los principios de la plena igualdad de derechos, la observancia de la independencia y la soberanía nacionales, la no injerencia en los asuntos internos, el mutuo beneficio, la abstención del recurso a la fuerza o a la amenaza de la fuerza y el derecho de todos los pueblos al libre desarrollo conforme a sus aspiraciones, y en ese espíritu, adopta la siguiente declaración: a) Que, como parte integrante de los esfuerzos para crear un mundo más justo, la solución de los problemas demográficos supone Ia eliminación del subdesarrollo y la supresión de Ias diferencias entre los países industrializados avanzados y los que se hallan atrasados a ese respecto, asegurándose así el progreso económico y social de todos los pueblos; b) Que la política demográfica de cada Estado es un componente orgánico de su política general de desarrollo económico y social y que la formulación de esa política, que depende de la situación histórica, política, económica y social concreta es un atributo indivisible e inalienable de Ia soberanía del Estado.