La economía del estado estacionario - Daly, Herman Edward (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
El título de este trabajo es, de alguna manera, pretencioso, dado que en la actualidad esta "nueva economía" no consiste sino de una definición de la economía de estado estacionario, de algunos argumentos que avalan su necesidad y conveniencia, y de algunas especulaciones ordenadas acerca de la adecuación de sus usos establecidos y del problema de transición, cada uno de los cuales examinaremos brevemente a continuación. Una economía en estado estacionario se define por acervos constantes de riqueza física (objetos) y una población constante, cada uno de los cuales se mantiene a cierto nivel conveniente y elegido, gracias a una tasa reducida de transumo, o sea, tasas de fecundidad bajas iguales a tasas de mortalidad bajas, y tasas reducidas de producción física iguales a tasas bajas de depreciación física, de modo que la longevidad de la población y la durabilidad de los acervos físicos sean elevados. El flujo de transumos, visto como el costo de mantenimiento de los acervos, comienza con la extracción (agotamiento) de recursos de baja entropía en la fase del insumo y termina con una cantidad igual de desperdicios de elevada entropía (contaminación) en la fase del producto. El transumo es el costo inevitable de mantener acervos de población y de artefactos y debe minimizarse sujeto al mantenimiento de un nivel elegido de acervos. Los servicios (satisfacción de necesidades) proporcionados por el acervo de artefactos (y de población) son el beneficio último de la actividad económica, y el transumo es el costo final. El acervo de riqueza física es un flujo acumulado de transumo, y de esta manera, en último análisis, constituye un costo.