Hombres y relaciones de género en México, de Olga Lorena Rojas - Tepichin Valle, Ana María (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
El libro ofrece un análisis amplio sobre las transformaciones, persistencias, resistencias y contradicciones en torno a las masculinidades en el México contemporáneo. Basada en una revisión exhaustiva de la literatura especializada y en diálogo con sus propias investigaciones, la autora organiza el texto en cinco ejes fundamentales: identidad masculina, proveeduría económica, trabajo doméstico y de cuidados, inserción laboral y violencia de género en el ámbito familiar. La obra traza un panorama complejo en el que coexisten patrones tradicionales y emergentes en las relaciones de género, revelando la complejidad del tránsito hacia relaciones más equitativas.