¿Cómo entender las trayectorias de los sistemas socioecológicos? Una investigación sobre su conceptualización a través de una revisión sistemática de literatura - Perevochtchikova, María; Hernández Flores, José Álvaro (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
Este trabajo presenta una revisión sistemática de la literatura (RSL) sobre las trayectorias de los sistemas socioecológicos (TSSE) a nivel mundial, con el fin de identificar la literatura científica existente centrada en las definiciones de las TSSE, sus tendencias temporales y espaciales, y los enfoques teóricos y metodológicos aplicados. A partir de esta revisión, se propone una conceptualización general de las TSSE. La muestra incluye 143 artículos seleccionados de la base de datos internacional Scopus, los cuales fueron analizados a partir de 32 variables organizadas en cinco grupos temáticos. Los resultados indican que la mayoría de las publicaciones proceden del Norte Global, mientras que los sitios de estudio se encuentran predominantemente en el Sur Global. Se constata que existen pocas definiciones explícitas del término de TSSE. La conceptualización propuesta incluye múltiples dimensiones, dinámicas temporales (pasadas, presentes y futuras) y espaciales (territoriales). Los estudios de caso se centran principalmente en los beneficios para los seres humanos y en componentes específicos del sistema. Los marcos analíticos predominantes se vinculan con las nociones de sistemas socioecológicos, resiliencia y adaptación; y emplean metodologías cualitativas o cuantitativas desde abordajes multidisciplinarios. Se identifican tres categorías de estudios sobre TSSE: estudios con enfoques de adaptación y de desarrollo (con fines políticos) y estudios de cambio (con fines de investigación). Predominan en la literatura los enfoques centrados en la adaptación y cambio. No obstante, los estudios pertenecientes a las tres categorías coinciden en considerar las trayectorias de los TSSE como vías para avanzar hacia objetivos de sostenibilidad. Entre los principales retos de la investigación se encuentran la realización de investigaciones transversales y sobre equidad, la integración de diversas perspectivas de conocimiento y la adopción de enfoques inter y transdisciplinarios.