Mujeres en situación de calle y prácticas de habitar la ciudad de Temuco, Chile: una mirada desde la perspectiva de género - Urrutia Arévalo, Pedro; Huenulao Arellano, Marcela; Canales Urriola, Jorge; Ferrada Peña, María Pilar (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
La problemática de las personas en situación de calle en Chile y en Latinoamérica ha sido abordada como un asunto masculinizado, invisibilizando a las mujeres que pernoctan en la vía pública. El artículo busca lograr una aproximación a las experiencias de las mujeres en situación de calle en la ciudad de Temuco, Chile, dando cuenta de la incidencia de los estereotipos de género en las prácticas, los desplazamientos y las relaciones que se conforman al compartir los espacios y en la distribución de roles. Se desarrolló una investigación cualitativa, entrevistando a mujeres que pernoctan en la vía pública y que no llegan a dormir a un albergue o residencia nocturna. En relación con las principales conclusiones, las lógicas patriarcales y la distribución tradicional de roles de género se replican en las personas en situación de calle, lo que determina los modos específicos del habitar el espacio urbano que presentan las mujeres de esta condición. Ellas poseen un limitado movimiento desde los puntos que consideran su hogar, producto de la inseguridad y las experiencias de violencias sufridas en la calle, que terminan reduciendo sus posibilidades de desarrollar vínculos y obtener ingresos que les permitan en un futuro salir de esta situación.