Discriminación externa y heterosexismo internalizado como factores asociados a la violencia de pareja en la diversidad sexogenérica en México y Colombia - Casique Rodríguez, Irene; Ruiz-Vallejo, Fernando; Torres Cruz, César (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
Esta investigación busca atraer atención hacia la violencia de pareja en la diversidad sexual en América Latina, específicamente en México y Colombia. Sus objetivos son examinar la extensión de esta situación, revisar las experiencias de discriminación externa y heterosexismo internalizado, y explorar su asociación con los riesgos de violencia de pareja para diversos grupos de la diversidad sexual. Para ello se desarrolló una encuesta tipo sondeo en línea en México y Colombia (n=824), recopilando datos sobre diversos tipos de violencia y factores asociados. Se identifican disparidades en la prevalencia de violencia y discriminación según la orientación sexual e identidad de género. Y si bien se corrobora la relevancia del heterosexismo internalizado y la discriminación externa como factores de riesgo de la violencia de pareja, también se constatan asociaciones significativas con otras variables, como las experiencias de violencia durante la infancia. Se señalan limitaciones en el estudio y se destaca la importancia de comprender las experiencias específicas de la diversidad sexual para abordar efectivamente la violencia de pareja en la región.