Periferias urbanas en América Latina. Desafíos teóricos y metodológicos para la acción sociopolítica, de Luis Alberto Salinas Arreortua, Madisson Yojan Carmona Rojas y Oscar Adán Castillo Oropeza - Delgado Hernández, Edgar (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
Al indagar sobre la estrecha relación que existe entre el capitalismo y el espacio, se han dilucidado distintos mecanismos de valorización del espacio, como el de la financiarización de la vivienda, la cual impone formas de desposesión y expulsión para la mayoría de la población que no tiene seguridad sobre la tenencia, dados el control y la especulación de los activos económicos. En este sentido, en el acercamiento desde diversos casos de estudio que se presentan en el libro Periferias urbanas en América Latina. Desafíos teóricos y metodológicos para la acción sociopolítica, las y los autores brindan una mirada múltiple y prolija sobre los procesos de producción de las periferias urbanas, en donde se encuentran imbricadas las relaciones de poder entre el Estado y el capital. Este trabajo colectivo también se une a un cuerpo de literatura que recientemente ha realizado esfuerzos para entender los múltiples procesos socioespaciales que se articulan en las zonas metropolitanas en diferentes latitudes de Latinoamérica desde diferentes enfoques teórico-metodológicos, los cuales tratan de analizar las formas de reproducción de las desigualdades y los mecanismos contemporáneos de la expoliación urbana.