Derechos humanos y vulnerabilidad poblacional ante inundaciones en Ciudad de México, de Karen Rendón - Zárate Escobar, Adriana (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
Los habitantes de la Ciudad de México (CDMX) experimentan constantemente inundaciones debido a la variación que se ha dado en la intensidad de lluvias, acompañada de la forma en la que se ha expandido la mancha urbana. Sin embargo, los estragos que éstas provocan no impactan del mismo modo a todas las personas que habitan la ciudad; por ello, es importante hablar de la vulnerabilidad diferenciada que vive la población ante las inundaciones. Sobre esto nos habla Karen Rendón en su obra, cuyo objetivo es analizar la relación que existe entre la vulnerabilidad, la amenaza de inundación y su componente social, en el contexto de las dieciséis alcaldías de la CDMX.