Geografía del empleo y distribución intraurbana de la población en ciudades mexicanas: ¿ciudades monocéntricas o policéntricas? - Sobrino, Jaime (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
En este artículo se estudia la distribución intraurbana de la población y de la demanda ocupacional en ciudades mexicanas. El propósito consiste en identificar y delimitar al área central de la ciudad y a los posibles subcentros, o nodos alternativos de concentración de empleo, a través de herramientas del análisis espacial. Los resultados muestran que los centros son áreas de gran jerarquía en la conformación de las ciudades mexicanas y que algunas, en especial las de más de medio millón de habitantes, han desarrollado subcentros y con ello una estructura bifuncional o policéntrica. Sin embargo, la organización intraurbana de la población se ajusta más a un modelo monocéntrico que a uno policéntrico.