Transformación y percepción del espacio público en el Centro Histórico de Morelia, México - García Espinosa, Salvador; Hernández Estrada, Adrián (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
La transformación de centros urbanos a históricos obedece a una estrategia orientada hacia el turismo. El gobierno actúa sobre el espacio público como detonador no sólo para la terciarización en los usos de suelo, sino para modificar la dinámica social existente en estos sitios. A través de una aproximación temporal longitudinal se evidencia que, más allá del cambio en la percepción de los habitantes sobre el espacio público, la estrategia seguida muestra una clara modificación en la relación entre el sector público y el privado, al asignarle a este último una función complementaria a la actividad comercial, que propicia la exclusión social.