Resiliencia en la Caatinga, Brasil: relación entre inmovilidad poblacional y acceso a cisterna en zonas rurales - Maciel da Costa, Paulo Victor; Ojima, Ricardo; Campos, Járvis (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
El objetivo de este artículo es investigar la asociación entre la inmovilidad de la población rural y el acceso al agua en el bioma de la Caatinga en el Nordeste de Brasil. A partir de un enfoque espacial, se buscó identificar si el hecho de que algunas personas nunca hayan migrado de la región del Sertón puede estar asociado al acceso al agua viabilizado por las cisternas, recurso imprescindible para que las familias rurales enfrenten la sequía. Con un enfoque en la población rural, y utilizando métodos de análisis espacial de áreas a partir de los datos del Censo Demográfico de 2010, fue posible identificar las áreas donde el acceso a las cisternas ejerce mayor influencia sobre la inmovilidad.