Envejecimiento y corresidencia multigeneracional en Chile entre 1982 y 2017 - Herrera Ponce, María Soledad; Fernández Lorca, María Beatriz (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
En este artículo se describe la evolución de la corresidencia multigeneracional en Chile, con énfasis en las variables asociadas a ésta entre las personas de 60 o más años, utilizando las bases de datos completas de los Censos Nacionales de Población de 1982, 1992, 2002, 2012 y 2017. Se define corresidencia multigeneracional cuando las personas mayores corresiden con un hijo/a adulto de 25 o más años y/o nieto/a con o sin generación intermedia. Si bien los arreglos de tres generaciones se redujeron a la mitad en el periodo estudiado, aumentaron las personas mayores corresidiendo solamente con hijos de 25 o más años (sin nietos), de tal manera que el descenso de la proporción de mayores chilenos en arreglos multigeneracionales no ha sido tan abrupto. Se puede concluir que la corresidencia multigeneracional se da principalmente por los hijos/as adultos que se quedan más tiempo en casa de sus padres y por las mujeres viudas de avanzada edad que se allegan al hogar de un hijo/a.