Políticas de vivienda en Quito, Ecuador (2000-2019): ¿quién gana y quién pierde en el juego del mercado? - Cepeda Pico, Paulina (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
El artículo analiza la dinámica socioespacial de la gestión de políticas de vivienda en el Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2000-2019. Su objetivo es evaluar los resultados de las políticas de vivienda de interés social que se basan en subsidios, créditos y producción público-privada, diseñadas paralelamente al objetivo de densificar la ciudad. El estudio se estructura a través de entrevistas a diversos actores urbanos y el análisis de normativas. Con ello se construye el escenario de acción basado en la teoría de juegos del IAD (marco de análisis y desarrollo institucional) de Elinor Ostrom y posteriormente se expone el resultado de esta dinámica de forma espacial. Estas lógicas han transformado un bien social en un activo mercantil e incluso financiero, mostrando la configuración desigual de la urbe, producto del poder y control del capital apoyado por la acción pública.