Sociétés urbaines au risque de la métropole, de Agnès Deboulet - Ugalde, Vicente (Estudios Demográficos y Urbanos, 2024)
Más que animar una polémica respecto a los males que las metrópolis causan a las sociedades contemporáneas, como lo sugiere el sombrío tono de su título, el libro de Agnès Deboulet constituye una atractiva propuesta para pensar sobre la urbanización global de manera diferente. Al tratarse de un cambio a gran escala, la metropolización impone un análisis profundo respecto a cómo afecta a las sociedades urbanas y cómo éstas alteran la cuestión metropolitana. Entre los elementos de esta influencia mutua, el libro se interesa en la movilidad, el riesgo y las desigualdades; y por ello analiza la articulación entre la reestructuración urbana, los riesgos residenciales y urbanos, y la producción de los efectos sociales y políticos de la metropolización.