Movilidad residencial y cotidiana en Cuernavaca: sujetos, prácticas y territorios, de Julio Moisés Guadarrama, Carla Filipe Narciso y Blanca Rebeca Ramírez Velázquez - Fernández Silva, Perla Yannelli (Estudios Demográficos y Urbanos, 2024)
El libro de Julio Guadarrama et al. ofrece tres importantes análisis en torno al concepto de movilidad: el primero se refiere a las trayectorias espaciales cotidianas; el segundo, a la ascensión simbólica dentro de la estratificación social; y el último aborda al cambio en la estructura laboral dentro de la institución. Estos análisis se enfocan en un grupo de académicos pertenecientes a un centro regional de investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con sede en la ciudad de Cuernavaca, Morelos, al sur de la Ciudad de México. Sin embargo, más allá de volverse un caso de estudio puntual sobre un conjunto de investigadores, representa una mirada que refleja la situacionalidad de un grupo de académicos en Latinoamérica, entre los que pueden encontrarse los lectores de estas líneas.