Empleo y vivienda en México : un estudio cuantitativo - Boon, Gerard Karel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
El objetivo central de este trabajo es la estimación del empleo y otros efectos económicos de la inversión en programas de construcción de vivienda. En primer término, se especifica la clase de construcción de vivienda que constituye el objeto de análisis. Dado que este trabajo cae dentro de la investigación del empleo en países de escaso desarrollo relativo, se pretende investigar la forma de construcción de vivienda que es más común en estos países, la cual es también, supuestamente, la más intensiva de trabajo directo. Este supuesto se basa en el hecho de que la fuerza de trabajo de la construcción en los países poco desarrollados es generalmente barata, comparada con la de la industria y que la práctica industrial de construcciones prefabricadas en los países poco desarrollados está aun considerablemente atrasada. En este sentido, y dado que México fue el país seleccionado para hacer el estudio piloto, fue necesario entonces tomar en consideración la forma de construcción más común. La forma más común de construcción en México es la construcción tradicional, definida como aquella que se realiza en el mismo sitio de la construcción, y cuando sólo los insumos secundarios tales como concreto, estructuras de puertas y ventanas. Una vez bosquejadas las líneas generales es necesario descomponer el problema. Tres elementos aparecen inmediatamente dentro del tema: uno relacionado con la estructura del producto vivienda; otro con la tecnología combinada con la construcción tradicional de vivienda, y un tercero que conecta los dos primeros elementos en un macrosistema, lo cual permite la estimación de las repercusiones, directas e indirectas, que resultan de la expansión de la construcción de viviendas sobre el conjunto de la economía.