El desvanecimiento de lo popular. Gentrificación en el Centro Histórico de la Ciudad de México, de Vicente Moctezuma Mendoza - Camarena Luhrs, Margarita (Estudios Demográficos y Urbanos, 2023)
Durante los últimos cuarenta años y con la llegada del siglo XXI se acelera la reconfiguración de la Ciudad de México. El desplazamiento de las fronteras urbanas que la dividen social y simbólicamente requiere fuerza especial en su centro histórico, donde de manera paulatina desaparece lo que antes fue y se van incorporando las geografías de la acumulación de capital que, implacablemente, transforman los espacios de residencia, producción, consumo y goce, para que sean ahora del disfrute de las clases acomodadas de la ciudad, desplazando a amplios sectores populares y resignificando profundamente las prácticas y sentidos de su ocupación. Así, el libro brinda una perspectiva original del desvanecimiento de lo popular provocado por la gentrificación en el Centro Histórico de la Ciudad de México.