Explosión demográfica y tensión económica - Weiss-Altaner, Eric R. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
En últimos años ha aumentado la preocupación, difundida desde los Estados Unidos hasta otras partes del mundo, por el crecimiento de la población. Esta inquietud proviene del temor de que la población, tanto a escala nacional como mundial, se esté acercando rápidamente a los límites del crecimiento y con ello a un desenlace catastrófico. Tal preocupación ha revestido en ocasiones un carácter histérico. El problema se manifiesta especialmente amenazador en los países menos desarrollados. Se afirma que el constante crecimiento demográfico representa una seria amenaza, a veces la más grave, para la calidad de la vida y para la posibilidad misma de que perdure la especie humana. La reconsideración más en boga ha sido la de reducir la fecundidad.  La idea principal en este ensayo es que el crecimiento demográfico no constituye la causa más importante de los problemas sociales y económicos con que se enfrentan actualmente los países y que la disminución de la fecundidad no es la solución más importante para esos problemas. Parecen mucho más decisivos los factores estructurales tales como la distribución del ingreso y la distribución del poder, o las relaciones sociales de producción. En realidad, en esta fase de nuestra historia, las tensiones que afloran en un período de crecimiento demográfico rápido, pueden ser más un síntoma de la incapacidad de las actuales relaciones sociales de producción para satisfacer adecuadamente las nuevas demandas, que un indicio de que la población se aproxima al número máximo que un país o que el mundo puede llegar a sustentar