Clark, Jennifer (2020). Uneven innovation. The work of smart cities. Nueva York: Columbia University Press, 311 p. - Santiago, Luis Enrique (Estudios Demográficos y Urbanos, 2022)
Las ciudades inteligentes (smart cities) plantean la posibilidad de utilizar las tecnologías 4.0 como una alternativa para resolver los problemas que aquejan a las urbes del siglo XXI. El libro de Jennifer Clark ofrece un marco conceptual que permite trasladar el tema de las ciudades inteligentes de un proyecto tecnológico a uno de carácter político-económico con implicaciones sobre las condiciones sociales y laborales, la participación ciudadana, la infraestructura y la inversión inmobiliaria, y la relación entre los agentes públicos y privados involucrados en el desarrollo y funcionamiento metropolitano. El libro ofrece una perspectiva analítica que contribuye a comprender algunos de los procesos que encierra la difusión espacial de los actuales avances tecnológicos.