Migración interna y movilidad ocupacional en la Ciudad de México - Muñoz García, Humberto; Oliveira, Orlandina de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
En este artículo se analizan algunas tendencias de la movilidad ocupacional experimentada por varias cohortes de migrantes y nativos en la Ciudad de México. Un análisis descriptivo de este tema es un principio importante en el conocimiento de las relaciones del fenómeno migratorio con la estructura ocupacional y la movilidad. A través del estudio de varias cohortes, es posible conocer las diferencias sucesivas" de la población en el momento en que entra al mercado de trabajo y, a partir de ahí, sus cambios ocupacionales. El análisis intrageneracional de dichos cambios permite ilustrar en forma bastante clara las relaciones de la migración y la movilidad, pues es razonable suponer que las diferencias en la incorporación a la fuerza de trabajo y la movilidad de migrantes y nativos varían de acuerdo con las características de cada cohorte. El estudio de la movilidad se efectúa tomando como base una escala ocupacional que sirve para registrar los movimientos verticales. Para establecer la jerarquía ocupacional se utilizaron criterios que reflejan características de los individuos en la estructura socioeconómica, tales como la propiedad o el uso de bienes en el trabajo, el número de personas que se emplean o que se tienen bajo responsabilidad y algunos otros. Se advierte que, al resumir toda la información en un conjunto de estratos, se limitan las posibilidades de captar otros movimientos que son importantes para comprender el proceso de formación y los cambios de la mano de obra.