Análisis espacial de las dinámicas de movilidad en la Zona Metropolitana de San Luis Potosí - Hernández Cerda, Claudia N.; Ávila Galarza, Alfredo; Aguilar Robledo, Miguel; Vázquez Solís, Valente (Estudios Demográficos y Urbanos, 2023)
Este trabajo expone un análisis espacial de la movilidad cotidiana en la Zona Metropolitana de San Luis Potosí, cuyos patrones de desplazamiento de su población hasta ahora eran desconocidos. Con la implementación de una encuesta de movilidad y una matriz origen-destino, se observan las características de los viajes habituales de las personas y su distribución en el área de estudio. Los resultados reflejan las características de la movilidad, la concentración de viajes en ciertos puntos de la ciudad, la necesidad de tener más opciones de transporte, las limitantes en accesibilidad y conectividad, y las implicaciones socioambientales del esquema actual de movilidad.