Joginder Kumar. Population and land in world agriculture : recent trends and relationships. Berkeley, [Calif.] : University of California, 1973. 318 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
Con el propósito de analizar las relaciones entre recursos humanos y recursos naturales, el autor ha reunido un impresionante conjunto de datos acerca de tantos países como fue posible (156), por una parte, en relación con la población agrícola y la fuerza de trabajo, y por la otra, en relación con la tierra, clasificada en diversas categorías, para los años 1950 y 1960, permitiendo así la estimación de tasas de cambio en diferentes regiones y para distintos niveles económicos y tecnológicos. El estudio está dividido en cuatro partes: la primera está dedicada al análisis de los cambios en el tamaño relativo de la población agrícola de varios países, medida a través de la población rural, la población agrícola y la fuerza de trabajo agrícola masculina y de las interrelaciones entre estas tres medidas de la población agrícola, para países en diferentes etapas del desarrollo y con diferente localización geográfica. Al final del libro se incluye la extensa información estadística utilizada, así como una bibliografía amplia sobre el tema. Puede afirmarse, sin reservas, que el trabajo constituye un verdadero aporte al esclarecimiento del problema que entraña la relación población-recursos naturales, que en la actualidad constituye el centro de preocupación de la mayoría de los países de escaso desarrollo y dado que emplea un método de investigación-análisis de gran sencillez, aunque de gran acuciosidad, la obra está al alcance de los estudiosos de diversas disciplinas afines.