Elaboración de mapas de ruido en el centro histórico de la ciudad de Matanzas, Cuba - Betancourt Morffis, Ulises; Almeda Barrios , Yoel (Estudios Demográficos y Urbanos, 2022)
El objetivo general del estudio es elaborar los mapas de ruido del centro histórico de la ciudad de Matanzas, Cuba. Se aplicó una metodología de medición y modelación de datos a partir de la cual se obtuvieron cuatro mapas para diferentes horarios del día y uno promedio que muestran las zonas de mayor contaminación sonora. Se concluye que el ruido existente en la mayor parte del área analizada viola lo recomendado por la OMS y lo establecido en la NC 26 de 2012.