Factores que obstaculizan la gestión urbana sostenible: estudio de un municipio en Colombia - Benavides Rosero, Angela María; Mejía Franco, Natalia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2022)
La gestión urbana sostenible debe abordarse en los ejercicios de planificación que se efectúan sobre los territorios. El presente artículo es parte del desarrollo de una investigación que se formuló con el objetivo de determinar los obstáculos que dificultan el proceso de gestión urbana sostenible en un territorio colombiano: El Tambo, Nariño. Para ello, se realizó un análisis documental desde la institucionalidad, desde lo físico-espacial por medio de la cartografía y una recolección de información en sitio, a partir de la implementación de cartografía social. Se identificó que los principales factores que obstaculizan dicha gestión se relacionan desde tres dimensiones: la físico-espacial, la territorial y la social. Se concluye que el municipio presenta dificultades en la planificación y el ordenamiento de su territorio, relacionadas con inadecuadas prácticas urbanas, deficiencias de control, vacíos normativos, rápido crecimiento urbano y tardía reacción administrativa, así como predominio de intereses particulares frente a los colectivos. Todo ello dificulta una gestión territorial con perspectiva al desarrollo sostenible.