Implicaciones de la potencial elevación del nivel del mar para la población costera de Tabasco, México - Gama Campillo, Lilia María; Díaz López, Hilda María; Collado Torres, Ricardo; Macías Valadez Treviño, María Elena; Mata Zayas, Ena Edith; Figueroa MahEng, José Manuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 2023)
El incremento del nivel del mar se ha acelerado por el calentamiento global. Las zonas más amenazadas son las pequeñas islas y las planicies costeras. Tabasco se localiza en una llanura costera inundable. Utilizando información demográfica, valores de erosión costera y datos globales de elevación del nivel del mar, se identificó el área, y las localidades en ella, entre cero y un metro sobre el nivel del mar. Los resultados indican que 55.58% de la superficie estatal está en este rango. La potencial pérdida de territorio podría afectar a 76 localidades, transformando las posibles actividades productivas que se realicen.