Diferencias regionales del crecimiento económico y la mortalidad en México : 1940-1960 - Morelos, José B. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
Una de las características del proceso de desarrollo económico es el cambio en la concentración del ingreso tanto en individuos como en regiones geográficas. Kuznets (1955), Al-Samarrie y Miller (1967) y Chiswick (1971) han hecho estudios muy interesantes sobre la relación entre la distribución del ingreso personal y el proceso de desarrollo económico. Tales estudios permiten hacer generalizaciones de amplio alcance relacionadas con el comportamiento de la distribución de ingreso y el nivel de desarrollo económico. Uno de los hallazgos más significativos de estos estudios es que mientras más desarrollada está una región más equitativa será la distribución del ingreso. En todos estos estudios, para explicar el descenso en la mortalidad se toman en cuenta: a) el aumento del nivel de vida —ingreso per capita, educación, nutrición, habitación y sanidad—; b) la aplicación creciente del conocimiento médico y científico. Los factores inorgánicos, orgánicos, biológicos y ambientales se mantienen constantes en la ecología y evolución de enfermedades. No obstante, muchos de estos estudios no han considerado la relación entre niveles de mortalidad y distribución geográfica del ingreso nacional a través del proceso del desarrollo económico y han pasado por alto la asociación entre la mortalidad y la distribución personal del ingreso per capita. Aun así, en este trabajo tampoco se consideran los aspectos de la distribución personal del ingreso, debido básicamente a la falta de información; por tal motivo nos concretaremos a describir el proceso del crecimiento regional y los patrones de mortalidad y a hacer algunos intentos para medir el crecimiento económico regional y la mortalidad infantil diferencial.