Espacio social y clases sociales en Posadas, Argentina - Gómez, Elías (Estudios Demográficos y Urbanos, 2021)
En este artículo se realiza un análisis de las desigualdades sociales urbanas en la ciudad de Posadas, Argentina, a partir de la Encuesta Permanente de Hogares para el tercer trimestre de 2017. Desde un enfoque exploratorio, con conceptos de Pierre Bourdieu y Norbert Elias, se identifican las principales dimensiones del espacio social y las clases sociales vinculadas. La metodología utilizada incluye análisis específico de correspondencias múltiples, clasificación ascendente jerárquica, agrupamiento de clases y síntesis de etnografías locales. El objetivo principal es una síntesis de las desigualdades sociales urbanas como etapa inicial de la investigación, a la que se incorporarán en etapas subsiguientes nuevas fuentes de datos, técnicas de análisis y etnografías localizadas.