Exploración cualitativa sobre el ruido ambiental urbano en la Ciudad de México - Rodríguez-Manzo, Fausto E.; Juárez González, Leticia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2020)
Este artículo aborda un estudio cualitativo sobre la percepción del ruido ambiental o contaminación acústica en la Ciudad de México. Explora, mediante la técnica de grupos de enfoque, opiniones y actitudes de treinta ciudadanos, residentes de zonas urbanas a lo largo del eje Paseo de la Reforma- Calzada de Guadalupe. El estudio revela coincidencias y diferencias de opinión sobre la contaminación acústica, así como la ausencia de información, la falta de conciencia sobre el fenómeno y la gravedad de los riesgos de sus efectos en la salud y el bienestar de la población. Evidencia la necesidad de divulgar información y educar acerca del fenómeno.