Las clases sociales y el modelamiento socioespacial de Temuco, Chile, a finales del siglo XX - Rojo Mendoza, Félix; Hidalgo Dattwyler, Rodrigo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2021)
Los cambios en las ciudades están relacionados con la reestructuración del mercado de trabajo y la consiguiente aparición de nuevas clases sociales. Estos grupos, motivados por un gusto espacial, transforman los espacios urbanos. Este trabajo explora las transformaciones espaciales de clases en Temuco (Chile) entre 1992 y 2002. Obviando los indicadores de segregación residencial, y superando la desterritorialización en los modelos de estratificación social, se observan cambios importantes en la ciudad. Entre ellos, un periurbano de encuentro entre clases muy distintas entre sí, antiguas zonas obreras que suben en la escala socioespacial, y diversificación espacial de la clase media.