El barrio de Santiago en el centro histórico de Mérida. Del garbo al deterioro y a la ulterior revitalización - Dávila Valdés, Claudia; López Santillán, Ricardo; Jouault, Samuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 2020)
Este texto aborda, en sentido diacrónico (siglos XX y XXI), lo que consideramos un importante proceso socioterritorial. La intención es analizar las transformaciones en 19 manzanas del barrio de Santiago, en el centro histórico de la ciudad de Mérida, Yucatán. Para tales efectos, consideramos elementos de cambio relacionados al estado físico del patrimonio construido, a su uso, al tipo de residentes, así como a otros aspectos que tocan lo sociocultural, lo económico y lo político. Desde una lógica que se replica a escala global, aunque siempre con especificidades locales, discutimos aquí sobre la existencia de un proceso de gentrificación en la zona de estudio.