Desigualdades y justicia social: informe Desigualdades en México 2018 - Ugalde, Vicente (Estudios Demográficos y Urbanos, 2018)
En una época en la que es difícil sustraerse al discurso de “las políticas basadas en evidencia” y en un ambiente marcado por el cierre de las campañas electorales, y con ello de cierta saturación de mensajes en el espacio público, El Colegio de México presentó, en junio pasado, el informe Desigualdades en México 2018. Aunque sus páginas no presentan recomendaciones de política, el informe tiene el propósito manifiesto de alimentar la discusión pública y “las plataformas de los candidatos en las elecciones presidenciales de 2018”. Elaborado a partir de los trabajos que, de tiempo atrás y desde diversas disciplinas científicas, desarrollan investigadores de este centro de enseñanza e investigación, el informe constituye una suerte de libro blanco que presenta algunas expresiones concretas de la desigualdad en México, entre 2000 y 2017, y con ello conforma un diagnóstico amplio y ambicioso de ese problema social.