Factores del deterioro de las áreas naturales protegidas periurbanas del Valle de Puebla, México - Tlapa Almonte, Margarita; Bustamante González, Angel; Vargas López, Samuel; Ramírez Valverde, Benito; Cervantes Gutiérrez, Virginia; Cruz Bello, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2019)
En la interfase ciudad-comunidades rurales del área metropolitana del Valle de Puebla se tienen establecidas siete áreas naturales protegidas periurbanas. El objetivo de esta investigación fue tener un diagnóstico exploratorio de su condición actual y de los factores que inciden en su pérdida territorial y deterioro ecológico. Estas áreas no están funcionando como estrategias de conservación debido a que carecen de una delimitación espacial precisa y de un plan de manejo, son desconocidas por la mayoría de los habitantes del área, carecen de un presupuesto para su gestión, hay venta de tierras y persisten las actividades productivas y extractivas.