Lógicas de inserción del urbanismo residencial cerrado al sur de Tamaulipas - Garcés Carrillo, Judith del Carmen; Rosas Lusett, Mireya Alicia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2018)
El presente artículo comprende el análisis de las lógicas de inserción del nuevo urbanismo residencial cerrado, contenido en fragmentos dispersos sobre la periferia y emplazados dentro de las retículas urbanas en el sistema de ciudades que conforman Tampico, Ciudad Madero y Altamira, al sur del estado de Tamaulipas, México. Para tal fin se utilizan las variables de localización del lugar, las características del entorno espacial, su dimensión y morfología, debido a que su incidencia de localización interviene en la formación de la periferia y la fragmentación urbana que prevalecen hoy en día.