Objetivos sociales y variables demográficas en la planificación económica - Foxley, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1972)
La elaboración de planes económicos por parte de los países latinoamericanos ha sufrido una evolución constante desde los primeros intentos de planificación. Las diferencias más marcadas entre esa primera etapa y los planes actuales se encuentran en los objetivos considerados, en la importancia que se atribuye a los diferentes recursos necesarios para el plan y, por último, en la metodología de elaboración de los planes. El objetivo del presente trabajo es justamente el de intentar describir una metodología general de planificación que junto con incorporar desarrollos recientes en el campo de los modelos, ponga especial énfasis en aspectos relativamente olvidados en los planes tradicionales como son los que se señalaban más arriba: tratamiento metodológico adecuado para los objetivos sociales, esto es, aquellos más directamente vinculados a las necesidades de la población; e incorporación explícita de los recursos humanos como un factor de producción escaso que debe ser suministrado en proporciones adecuadas para el cumplimiento de las metas del plan. Los dos aspectos recién reseñados están en directa relación con las variables poblacionales y de ocupación en el plan. Es por esto que en el resto de este trabajo se hará un esfuerzo para describir con cierto detalle la interrelación entre este tipo de variables y aquellas otras más tradicionales, como son los niveles y estructura de la producción, el consumo, la inversión y otras.