Introducción - Rendón, Teresa (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
El objetivo central del Simposio fue reunir investigaciones sobre la situación de la mujer en todos los órdenes, para estudiarlas, discutirlas y establecer prioridades de investigación y acción. En la mayor parte de los trabajos presentados se estableció la necesidad de estudiar la problemática de la mujer latinoamericana inserta en sociedades divididas en clases y con un sistema económico capitalista dependiente. Por consenso, el Simposio reconoció que la situación de la mujer debe necesariamente ser analizada en el contexto familiar y social al que pertenece; que la desigual relación entre hombre y mujer no debe verse como algo aislado, ya que es el resultado de la definición ideológica que se hace del trabajo social por sexo. De no tenerse en cuenta este contexto, se corre el riesgo de caer en pequeñas luchas segregadas que parecerían aisladas de un proceso histórico mundial.